ДРКБ
Справочная
Платные услуги
tt
Справочная
Платные услуги

Историческая справка

Детская нейрохирургическая служба в Республике Татарстан Детская нейрохирургическая служба берет свое начало с 1994 года с открытием отделения нейрохирургии на базе ДРКБ. В 2014 году отделение отметило свой 20 летний юбилей. За это время в отделении прошли обследование и лечение более 11 тысяч маленьких пациентов. Подавляющее большинство это дети с травмой и врожденными пороками ЦНС. Показатель летальности отделения за последние годы колеблется в пределах 0,3-0,5%, что является одним из самых низких в Российской Федерации. До создания отделения до 1994 года детская нейрохирургическая служба в республике фактически отсутствовала.

В настоящее время неотложная помощь детям с нейрохирургической патологией по Республики Татарстан оказывается в круглосуточном режиме. В отделении организованы дежурства врачей-нейрохирургов по линии санитарной авиации, что позволяет круглосуточно консультировать и осуществлять ургентную помощь больным по всей территории республики. По показаниям, выезды в районы республики осуществляются совместно с детским анестезиологом-реаниматологом, что дает возможность оценить на месте, в ЦРБ или в участковой больнице, тяжесть состояния, степень расстройства витальных функций и, исходя из полученной информации, решать вопрос о транспортировке больного в ДРКБ или же проводить лечебные мероприятия в максимально возможном полном объеме на месте. В случае, если больной оказывается нетранспортабельным в силу тяжести состояния лечебные мероприятия проводятся на месте и по мере стабилизации состояния больной эвакуируется в ДРКБ. Если же тяжесть состояния позволяет перевозить больного, то эвакуация осуществляется авиатранспортом и при поступлении в ДРКБ проводится комплекс диагностических мероприятий, с целью верификации того или иного патологического процесса и при необходимости выполняется адекватное нейрохирургическое пособие.

Таким образом, в Республике Татарстан была создана региональная система оказания нейрохирургической помощи детям, которая признана уникальной и эффективной в сообществе детских нейрохирургов Российской Федерации.

Отделение нейрохирургии является базой кафедры неврологии и нейрохирургии ФПДО КГМУ. На базе отделения проводится учебный процесс для ординаторов нейрохирургов и неврологов. Имеются давние тесные взаимоотношения с Институтом нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко и с кафедрой детской нейрохирургии Российской академии последипломного образования г. Москва. На базе отделения неоднократно проводились выездные образовательные циклы с участием ведущих сотрудников кафедры детской нейрохирургии Российской академии последипломного образования и института нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко.

В 2012 году отделение нейрохирургии модернизировано по программе модернизации ДРКБ МЗ РТ и развернуто на 29 койках. С 2007 года оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь. Врачи отделения оказывают специализированную медицинскую помощь детям с первых часов жизни. Возможности реанимации и выхаживания в ДРКБ позволяют оперировать детей с экстермально низкой массой тела от 500 г. В среднем за год в отделении проходит лечение более 1000 детей. Консультативная помощь включает в себя консультации в поликлинике №1 ДРКБ, круглосуточную консультативную помощь по телефону реанимационно-консультативного центра ДРКБ, а также посредством телемедицины. Амбулаторная поликлиническая помощь, помимо консультаций включает диспансерное наблюдение пациентов, пролеченных в отделении нейрохирургии, врачами отделения нейрохирургии.

В отделении оказывается специализированная врачебная помощь детям с врожденными и приобретенными пороками головного и спинного мозга, костей черепа и позвоночника, гидроцефалией различного генеза, опухолями центральной нервной системы, мягких тканей головы, костей черепа и позвоночника, травматическими повреждениями центральной и периферической нервной системы и их последствиями, аномалиями сосудов головного мозга, гнойно-септическими заболеваниями ЦНС, спастическими синдромами, в том числе ДЦП.

В нашем отделении, впервые в России, разработан алгоритм лечения пациентов грудного возраста с нарушениями ликвороциркуляции, возникшими на фоне нейроинфекции. Созданный в ДРКБ комплекс визуализации, работающий в круглосуточном режиме: цифровая рентгенография, универсальный ангиографический комплекс, самые современные методы ультразвуковой диагностики с трехмерной реконструкцией, компьютерная (64-срезовый КТ) и магнитно – резонансная (1,5 ТС МРТ) томография позволяют обследовать больного с целью точной верификации патологического процесса и определения характера и тактики дальнейшего лечения в любое время, что дает возможность оказывать адекватную и своевременную помощь.

За период работы отделения пролечено 350 детей с опухолями центральной нервной системы. Всем детям оказывается комплексное лечение: применение современных хирургических методик, анестезиологическое пособие, при необходимости комплексная химио-лучевая терапия, что возможно в результате тесного взаимодействия с онкогематологической службой. Результаты лечения не уступают ведущим клиникам. Одна из частых тяжелых патологий в детской нейрохирургии это гидроцефалия. Около 1000 пациентам имплантированы шунты ведущих фирм.

Помимо совершенствования хирургической помощи в клинике взят курс на максимально раннюю реабилитацию, в которой нуждаются почти 80% пациентов нейрохирургического отделения. В клинике ранняя реабилитация начинается на этапе отделения реанимации, а затем в нейрохирургии. Это позволяет улучшить результат лечения, уменьшает длительность госпитализации, предупреждает осложнения, снижает смертность, повышает качество жизни ребенка и семьи. В стратегию развития нейрохирургической службы положен принцип максимально щадящего отношения к мозгу, что возможно при максимальном использовании современных малоинвазивных технологий в сочетании с максимальной доступностью к выбранным мишеням.

Актуальной на сегодняшний день проблемой является хирургическое лечение фармакорезистентной эпилепсии, что является дальнейшим вектором и потенциалом в нашей работе. С 2016 года детям с фармакорезистентной эпилепсией стали имплантироваться стимуляторы блуждающего нерва.